На протяжении всех своих жизней Доктор сталкивалась со многими смертельными опасностями, но самой серьёзной из них всегда были далеки. Каждый раз, когда она побеждает их, они возвращаются снова, ещё более устрашающие, чем прежде.

А знаете ли вы, что происходило каждый раз, когда Доктор и далеки встречались друг с другом? Перед вами простое и понятное руководство об этом.

СТАТИЧЕСКИЙ ШОК

Далеки (1963)

Доктор, Йен, Барбара и Сьюзан встретились с далеками в самое первое свое путешествие в другой мир. Они прибыли на планету Скаро, которая была разрушена в ходе войны сотнями лет ранее, чтобы найти там борющихся за выживание далеков и талов. Обе расы сильно мутировали, но талы вернулись к своей изначальной гуманоидной форме, а далеки остались заперты в характерной металлической броне, благодаря которой они и стали известны. И как же им это не нравилось! На самом деле, они хотели полностью истребить всех талов. Далеки нуждались в статическом электричестве на этажах своего города, чтобы подпитывать броню, и когда Доктор выключил его, они, предположительно, умерли.

ХОЗЯЕВА ЗЕМЛИ

Вторжение далеков на Землю (1964)

Но это был еще не конец! В 22 веке Земля оказалась в незавидном положении, и остаткам человечества пришлось сражаться защищаться от вторжения далеков! Доктор помог выжившим сдержать атаку, в то время как далеки разрабатывали план по разрушению земного ядра, чтобы превратить планету в огромный космический корабль!

СЛЕДУЙ ЗА ТАРДИС!

Погоня (1965)

Следующий план далеков был еще более амбициозным. Они использовали свои собственные машины времени, чтобы, следуя за Доктором, уничтожить его раз и навсегда. Но их затея провалилась, когда они столкнулись с ещё одними роботизированными существами, механоидами, и эти две стороны уничтожили друг друга.

РАНА ВО ВРЕМЕНИ

Генеральный план далеков (1965-1966)

Доктор потерпел серьезные потери, когда в следующий раз выступил против своих давних врагов. Два его друга были убиты во время попытки одолеть далеков, которые хотели использовать Разрушитель Времени и захватить всю Вселенную. Это оружие было их собственной разработкой, и Доктор смог обернуть его действие против них же, так что далеки превратились в эмбрионов!

ВОЗРОЖДЕНИЕ

Сила далеков (1966)

После первой регенерации Доктора произошла еще одна встреча с далеками.  В этот раз троица погибших далеков нашлась на земной колонии на Вулкане, где глупые люди хотели оживить их как своих рабов. Не смотря на предупреждения Доктора, этот безумный план воплотили в жизнь. И вскоре далеки запустили там целое производство, повысив тем самым численность своих рядов.

ФАКТОР ДАЛЕКОВ

Зло далеков (1967)

Столько раз потерпев поражение, далеки задумались над тем, что же им делать, чтобы повысить свои шансы на победу. Всё, что им требовалось — это немного человеческого фактора, самой сути человечества. И они планировали заставить Доктора сделать за них всю тяжелую работу! Они хотели извлечь фактор далеков и внедрить его людям, а заодно ввести далекам человеческий фактор. Но это и оказалось слабым местом их плана — истинным далекам не понравились очеловеченные собратья, и началась гражданская война!

ВРЕМЕННОЙ СДВИГ

День далеков (1972)

После фиаско с Фактором Далеков жестянки на время затихли, но оживились вновь, когда Доктор обнаружил важный временной клубок, в котором будущие люди и далеки вернулись в 20 столетие, чтобы переиграть историю. Приспешниками далеков стали обезьяноподобные оргоны. Это произошло в тот самый момент, когда им нужна была грубая сила, но в конечном счете всё провалилось.

ЗАМЕРЗШИЙ ВРАГ

Планета далеков (1973)

Оргоны вновь вернулись, на этот раз вовлеченные в план Мастера по развязанию войны между Землей и Драконианской Империей. И за всем этим, конечно же, стояли далеки — они устроили базу на Спиридоне, где в криогенном сне находилась армия из 12 000 далеков, готовых к битве! Доктор заморозил их еще сильнее, чем они были до этого, уничтожив прогресс целой армии далеков.

БЕСПОМОЩНЫЙ

Смерть далекам (1974)

ТАРДИС выбросило на Экксилион вместе с ещё двумя кораблями, которые также лишились энергии и не могли покинуть планету. Один из кораблей был полон людей, а на втором находились далеки. Не лучший расклад, да уж? К счастью, из-за недостатка энергии эти далеки лишились своего привычного оружия и вынуждены были использовать старомодные огнестрелы с пулями.

НАЗАД К ИСТОКАМ

Происхождение далеков (1975)

Доктор отправился на Скаро в разгар нейтронной войны между каледами и талами. Он видел, как каледский учёный Даврос осуществил свой план по ускорению мутации своего народа и поместил их внутрь транспортной машины марки III . В целях маркетинга он дал своему созданию более звучное имя — далек. Но вскоре Даврос пожалел, что беспокоился о таких мелочах: его создания повернулись против него за то, что сам он был не настолько далеком, и уничтожили Давроса. Упс!

ПАТОВАЯ СИТУАЦИЯ

Судьба далеков (1984)

Смерть никогда не была поражением для Давроса, которого на самом деле поместили в криогенный сон. Он был пробужден, когда его творениям понадобилась помощь в борьбе с мовелланцами — расой роботов, с которыми у них завязалось противостояние. Обе стороны были прекрасно вооружены и ни одна не могла достичь преимущества логическим путем — далекам требовалась помощь ужасно изворотливого Давроса, в то время как мовелланцы рассчитывали получить аналогичную поддержку от Доктора.

ВИРУСНЫЙ

Воскрешение далеков

В конечном счете мовелланцы изобрели штамм вируса, который разрушал все ткани далеков и должен был обеспечить им победу в войне. Далеки в свою очередь еще раз разморозили Давроса, надеясь, что он найдёт выход. Но их создатель решил, что хватит с него их вероломства, и задумал создать новых, более лояльных ему слуг. Как можно было ожидать, это обернулось катастрофой и начался скандал. Даврос попытался скрыться, но мовелланский вирус добрался до него быстрее, и он, предположительно, умер. Опять.

ВЕЛИКИЙ ЛЕКАРЬ

Разоблачение далеков (1985)

Когда Доктор остановился на Некросе для подзарядки, последним, кого он ожидал увидеть там, был Даврос, зовущий себя Великий Лекарь. Благодаря своим неоднократным заморозкам он научился управлять центром сохранения у недавно погибших. Конечно же, он опять взялся за свое и использовал клетки «клиентов», чтобы создать новый вид далеков, которым он понравится и которые не будут замораживать его до смерти при каждом удобном случае.

ДАЛЕК ПРОТИВ ДАЛЕКА

Воспоминания далеков (1988)

На улицах Лондона 1960-х годов две фракции далеков спорили между собой о том, кто же из них более далеки. Имперские были верны Императору и считали себя чистокровными, в отличие от Отступников, побежденного батальона под командованием Верховного далека. У Императора был припасен сюрприз для Доктора: когда его огромный купол раскрылся, внутри оказался заперт Даврос. Понимая, что ему нечего терять, Даврос использовал оружие Повелителей Времени, Руку Омеги. Но она сработала в обратную сторону, уничтожая Давроса, его корабль, всех Императорских далеков и Скаро за компанию. Как хорошо, что талов к тому времени уже всех истребили!

ПОСЛЕДНЯЯ ВЕЛИКАЯ ВОЙНА ВРЕМЕНИ

Мы почти ничего не слышали о Докторе в это время, по вполне понятной причине — он был втянут в войну между Повелителями Времени и далеками, которая ставила под угрозу само существование. Доктору пришлось уничтожить и далеков, и Повелителей Времени, чтобы восстановить порядок. Цена была ужасной, но, по крайней мере, с далеками теперь было покончено. Или не было?

ОДИНОКИЙ ДАЛЕК

Далек (2005)

Конечно же не было! Когда Доктор и Роза Тайлер проникли в коллекцию неземных артефактов миллиардера Генри Ван Статена, то лицом к лицу столкнулись с его самым ценным экспонатом — Металтроном. А на самом деле — настоящим последним далеком, который упал на Землю во время Войны Времени. Одно единственное прикосновение Розы Тайлер запустило процесс восстановления, и в качестве побочного эффекта дало далеку эмоции. Он решил самоуничтожиться, чтобы не испытывать всех этих чувств.

СНОВА В ДЕЛЕ

Злой Волк / Пути расходятся (2006)

К сожалению, последний далек оказался совсем не последний. На самом деле, было почти 200 летающих тарелок, притаившихся на краю Солнечной системы, каждая укомплектованная 2 000 далеков, что в итоге составило полумиллионную армию. Император, гигантский мутант, закованный в свою броню в центре главного корабля, выжил, когда его корабль упал сквозь время. Все оставшиеся годы он потратил на отбор из людей, которых ему прислали, клеток, достойных того, чтобы из них вырастили новых далеков.

СКВОЗЬ ПУСТОТУ

Армия призраков / Судный день (2006)

Когда созданное для борьбы с инопланетными угрозами агентство Торчвуд показало Доктору загадочную сферу, которой они завладели, тот сразу понял, что это пустотный корабль, задача которого — выжить в мертвом пространстве между вселенными. Он открылся, выпуская Культ Скаро — элитный эскадрон далеков, созданный Императором для обеспечения выживания далеков в любых ситуациях. У них даже были свои имена! Далек Каан, Тэй и Джаст, плюс их лидер Сек. Их должно было засосать в пустоту без защитного корабля, но аварийное временное перемещение перенесло их, оставляя коварный план на будущее.

СЕК И СИТИ

Далеки в Манхеттене / Эволюция далеков (2007)

Когда Доктор снова встретился с Культом, они воровали бездомных людей с улиц Нью-Йорка 30-х годов и проводили над ними эксперименты. Далек Сек выразил очень не характерное далекам мнение, что они не самая генетически превосходящая раса, и хотел соединить далеков с людьми, чтобы создать супер-расу. Он первым из далеков прошел через трансформацию, получив человеческое тело и мутировавшую голову далека. Остатку Культа не понравилось то, что они увидели, и они уничтожили Сека. Тэя и Джаста вскоре убили люди, превращенные в далеков, и в живых остался только Каан. Он сбежал с помощью ещё одного аварийного перемещения во времени.

ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ

Украденная Земля / Конец путешествия (2008)

Доктор считал Давроса погибшим в Войне Времени, и был удивлен, увидев его на корабле далеков Крусибл, участвуя в плане по созданию «бомбы реальности», которая уничтожит все формы жизни, не считая далеков. Он использовал клетки из своего тела для создания еще одной армии далеков. Но его творения, неблагодарные как и всегда, держали его запертым в хранилище за компанию с сумасшедшим далеком Кааном. Они оба погибли вместе с разрушенным Крусиблом.

ДАЛЕКИ ПОБЕЖДАЮТ!

Победа далеков (2010)

Далеки были на высоте, когда Доктор в очередной раз наткнулся на них. Несколько износившихся единиц убедило Уинстона Черчилля в том, что они — Металтроны, которых изобрел человеческий ученый, и даже не узнали Доктора. Но это всё было обманом — им нужно было свидетельство Доктора, что они являются настоящими далеками, чтобы разблокировать Прародителя, полного ДНК далеков. Прародитель сделал свое дело, давая жизнь пяти новым, экстрачистым далекам. Эти парни были большими, выше прежнего, и имели цвета по рангам. Старые далеки были так поражены их величием, что охотно позволили им уничтожить себя.

КОНЕЦ ВСЕЛЕННОЙ

Пандорика открывается / Большой Взрыв (2010)

Два представителя Новой Парадигмы Далеков не прожили долго — они обратились в камень, когда вся история далеков была стерта из-за трещины во времени, которая вызвала конец света. Но Вселенная в конце концов была восстановлена, и в нее снова вернулись далеки, пропади они пропадом.

ВНУТРИ ИЗОЛЯТОРА

Изолятор далеков (2012)

Когда Доктора, а также его приятелей, Эми и Рори, похитили далеки, он был удивлен, узнав, что им нужна помощь. Всех сумасшедших далеков ссылали на планету, называемую Изолятор. Её силовое поле было пробито потерпевшим крушение кораблем, и велика была вероятность, что все те далеки сбегут. Так что Доктора и его друзей отправили заделать эту брешь.

АННУЛЯЦИЯ

День Доктора (2013)

Доктор никогда не любил говорить об ужасном последнем дне Войны Времени, но ему пришлось прожить этот темный день еще раз, когда он и два его предыдущих воплощения, включая то, которое собственно и совершило тот ужасный поступок, встретились вместе. Когда за дело взялся более чем один Доктор, они нашли способ переписать историю Войны Времени и спасти остатки Повелителей Времени, спрятав Галлифрей в карманной вселенной и обманув далеков, тем самым позволив их силам окружить планету и уничтожить самих себя. Хитро!

ИГРА НА ВЫЖИДАНИЕ

Время Доктора (2013)

Идея спрятать Галлифрей не обошлась без последствий. Когда они попытались выбраться через трещину во времени над городом Рождество на Трензалоре, далеки и остальные враги окружили Доктора, готовые разбить их вдребезги. Обе стороны провели сотни лет в идеальной патовой ситуации. Далеки знали, что Доктор уже израсходовал все свои регенерации, и всё, что им оставалось сделать — это подождать, пока он не умрет от возраста. Но план не оправдался, поскольку Повелители Времени выслали ему через трещину новый цикл регенераций, и Доктор использовал всю остаточную энергию для уничтожения всего флота далеков.

ГДЕ НИ ОДИН ПОВЕЛИТЕЛЬ ВРЕМЕНИ ЕЩЁ НЕ БЫЛ

Внутрь далека (2014)

Сломанный далек по имени Ржавчик, должно быть, является самым редким существом во вселенной — добрым далеком! Доктор вызвался на то, чтобы его уменьшили и поместили внутрь далека, чтобы узнать, почему он не был таким, как все, а заодно устранить утечку радиации. Будучи Доктором, он исправил это, но в качестве побочного эффекта снова сделал единственного хорошего далека плохим. Упс!

НЕРАДОСТНОЕ ВОССОЕДИНЕНИЕ

Подмастерье чародея / Фамильяр ведьмы (2015)

Остановите нас, если вы не слышали этого раньше, но оказалось, что Даврос не погиб при взрыве Крусибл и был все еще живым на восстановленной Скаро. Но возраст взял свое, и он захотел увидеться с Доктором в последний раз перед смертью. Доктор, этот сентиментальный глупец, пожалел Давроса и дал ему каплю регенерационной энергии, чтобы он мог взглянуть на Скаро своими глазами в последний раз. Конечно же, это все было обманом! Давросу только и нужно было, что его регенерационная энергия, которая подзарядила его, а заодно дала силу далекам.

ВОЗВРАЩЕНИЕ СТАРОГО ДРУГА

Дважды во Времени (2017)

Доктору нужно получить доступ к наибольшей базе данных во вселенной, и что может быть лучше, чем совместное сознание далеков? Одна беда — все далеки считают Доктора своим заклятым врагом и тут же стремятся его убить. Но есть один далек, который посвятил себя уничтожению своего собственного вида, и с которым у Доктора есть шансы договориться. Встречайте — добрый далек!

МУТАНТ НА СВОБОДЕ

Обещание (2018)

Итак, теперь вы знаете, что далеки нередко сталкивались с проблемой, когда у них есть множество пустых оболочек и нет мутантов, которых можно туда поместить. Эта старая проблема обернулась с другой стороны, когда Доктор в последний раз встретилась со своим старым врагом. На Земле еще с 9 века был заперт далек-мутант, разделенный на три части. И даже когда это зло с щупальцами собрало все части себя вместе, у него оставалась проблема передвижения. Он использовал тело археолога Лин как марионетку, разместившись у нее на спине. Затем он заставил Лин работать, по памяти создавая новую обшивку для далека, используя свою оригинальную броню и Шеффилдскую сталь — прямо как Доктор, когда она создавала свою звуковую отвертку!

 

И не забываем…

  • Билл Поттс прошла крещение огнем, когда в первое свое путешествие на ТАРДИС оказалась посреди чудовищной схватки между далеками и мовелланцами!
  • Первый Доктор и Сьюзан встретили злого далека, когда попали в смертельную зону на Галлифрее.
  • Среди прочих существ в монастыре Матрицы Галлифрея находился далек. Он не мог даже уничтожить себя и умолял Доктора прекратить его мучения.
  • Доктор наткнулся на поврежденного Верховного далека и перерыл все его банки памяти в поисках информации о Тишине.
  • Аделаида Брук, одна из первых людей, ступивших на Марс, была выжившей в нападении далеков на Землю в 2008, когда те похитили планету, чтобы создать бомбу реальности.

Автор оригинальной статьи: Пол Лэнг. Перевод на русский язык: Акаде Исаке-Тян. Редакция: Мария Кокарева и Фёдор Вигилянский.

1 комментарий

  1. а

    Я вот сейчас почитал, почитал и задумался, а не была ли война времени абсолютно бессмысленной, как и жертва всеми повелителями времени доктором?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *