Тем временем работа над 12 сезоном идёт полным ходом. В период апрельских съёмок Джоди Уиттакер смогла ответить нам на несколько случайно подобранных, волнующих, неудобных и обыденных вопросов, спрятанных в банке-ТАРДИС.

Интервьюер: Эмили Кук

Фотограф: Маркус Хёрн

Доктор Джоди Уиттакер присоединяется производственной команде. Вместе они привносят волшебное касание Доктора Кто на тёмный и обветренный кардиффский склад. Во время перерыва между съёмками нового эпизода Джоди подошла к нам, поздоровалась и обняла. На ней был длинный пуховик, защищавший ее от холода.

Помимо борьбы с инопланетными угрозами, которые появятся на ваших экранах уже следующем году, сегодня утром Джоди сидит здесь, вместе журналистами Doctor Who Magazine. Она уже пятый Доктор, побывавший Вне ТАРДИС, но первая из тех, кто взялся за нашу банку с вопросами будучи действующим исполнителем этой роли.

– Мне начинать? – взволнованно говорит она, выбирая из банки вопрос. Что ж, приступим…

Мне бы просто хотелось иметь возможность поехать куда угодно и поговорить с кем угодно.

В каком из идущих сейчас сериалов, помимо Доктора Кто, разумеется, ты бы хотела принять участие?

Мандип [Гилл] уже знает мой ответ – Бруклин 9-9. Вы что, обе фанатки? Да нет. Я ее уже, наверное, достала тем, что постоянно о нем рассказываю. Не знаю, смотрела ли она его, но думаю, что если бы смотрела, то была бы фанаткой. Так что Бруклин 9-9… или Девчонки из Дерри. Но, по правде говоря, мой ирландский акцент ужасен, так что я буду работать над этим.

Кто в последний раз дарил тебе цветы?

А растения? Растения считаются? Ну да, растения тоже считаются. А, ну тогда в последний раз я получила растение от моей дочери на День Святого Валентина. Я обычно не говорю о ней в своих интервью.

Каким умением или талантом ты бы хотела обладать?

Я бы хотела знать все языки мира, в том числе и язык жестов, но при этом не учить их. Мне просто хотелось бы иметь возможность поехать куда угодно и поговорить с кем угодно, но при этом не делать домашку.

Если бы ты могла поменяться на день телами с кем-нибудь противоположного пола, кто бы это был?

Барак Обама.

Какой был самый страшный момент в твоей жизни?

В детстве я жила рядом со старыми железнодорожными путями, по которым уже не ездили поезда. Мой старший брат подначивал меня пойти туда, а я с дуру согласилась. По своей воле я бы никогда в жизни туда не совалась, но иногда нам все же приходилось ходить через них. Они, конечно, скорее всего был метров 10 в длину, но тогда мне казалось, что в них было как минимум три четверти мили. И в середине было такое место, где из-за поворота не было видно выхода. И на этом самом месте брат со своими друзьями бросили меня одну. О, это было ужасно. Настоящий кошмар. Вообще у меня очень много таких историй, из-за которых мне хочется столкнуть своего брата под автобус, но конкретно эта была просто ужасной, и из-за нее я теперь боюсь темноты. Так-то во время съёмок «Доктора Кто» у нас была сцена в туннеле, где все было в тумане, и там пряталось что-то страшное. И вот в этот момент я такая: «Аааааа…». Так что мне действительно пришлось войти в положение персонажа. Но Доктор, думается мне, экипирована гораздо лучше, чем я.  Как тебе удаётся бороться с боязнью темноты? Я страшный сноб в плане освещения; мне нравится только определенный тип света.

А у тебя в детстве был ночник? Не думаю, что в восемьдесят втором ночники уже изобрели, так что я просто спала со включённым светом. Но ведь так заснуть довольно сложно. Ну, если у меня не получалось, то я шла к папе с мамой. Я знаю, если дети так делают, все говорят, что они уже слишком взрослые для этого. Что ж, мне было 11, и я продолжала заявляться к ним с криком: «Привееет, а вот и я!». Я могу продолжать? У ответа на вопрос есть какие-то временные рамки? Нет, все зависит от тебя. И если ты хочешь продолжать…О боже мой, да! Если все интервью будет таким, то это чудесно!

Что самое роскошное ты когда-либо покупала?

Что ты имеешь ввиду под «роскошным»? Интерпретируй как хочешь. [После долгих раздумий] Это был ужин. И сколько он стоил? Я не буду сейчас рассказывать, так как это был подарок, и я не хочу портить его для человека. Но я скажу так – он стоил каждого потраченного пенни. Это было в Толстой Утке [ресторан в городе Бри, Ирландия]. Там было дегустационное меню? Да, мы сочетали различные вина. Это было потрясающе. Сейчас, конечно, это видно только по моему радостному лицу. Так что да, думается мне, что это самая моя роскошная покупка.

Какое твое самое ценное сокровище?

У нас остались пижамы моего племянника, и это, наверное, и есть мое самое ценное сокровище. Я бы даже сказала, что для нас это самые прекрасные вещи на свете. [Трехлетний племянник Джоди трагически скончался в 2014 году].

Какой была твоя первая работа?

Моим первым рабочим местом стал садовый центр «Шелли». И чем ты там занималась? Чистила горшки. И как оно? О, мне очень нравилось. Смешно даже! Мне нравилась любая командная работа. Никогда не могла справиться с уединением, да и работать бы не смогла в одиночку. Я люблю находиться в среде, где все друг над другом подшучивают, не зависимо от возраста – а на той работе это было. Думаю, я работала где-то с четырнадцати лет. Мои папа с мамой вообще были удивительны. Они прекрасно поощряли во мне рабочую этику: я выхожу из дома, если получаю деньги. Свои £1,02 в час, или сколько это было по курсу девяносто первого года…Стоп, 1991? Мне тогда девять лет было. [Смех] Что-то я себе возраст накинула.

Ты суеверна?

Что-то среднее. Я, конечно, часто стучу по дереву, да и на трещины в тротуаре наступать не рискую, но вот против сорок ничего не имею. Я вообще сорок люблю. А ещё часто боюсь сглазить.

В детстве у тебя был какой-нибудь герой?

Мики из «Балбесов». Почему он? Все мы мечтали об этом, не правда ли? Мы верили в то, что другие считали сказками, мечтали искать правду и иметь возможность как-то повлиять на жизнь своих родителей в большом эпическом приключении вместе с группой разношёрстных героев. Это мне и нравилось.

Какой последний DVD или Bluray ты покупала?

В последний раз я купила своей маме коллекционере издание Большой Маленькой Лжи. Она не любит смотреть сериалы онлайн, так что я послала ей его и сказала, что она должна это посмотреть. А ты сама смотришь что-нибудь онлайн? Да, но помимо этого я и диски покупаю, и в кино хожу. А на какой фильм ты в последний раз ходила в кино? На Лего Фильм 2. Этот эпизод с Брюсом Уиллисом в вентиляции… [смеется] Я думаю, что смеялась больше, чем дети в кинотеатре. В этом фильме ведь был маленький Доктор Кто, не так ли? Да! Когда появилась ТАРДИС я хотела крикнуть: «Это я, она моя!». К тому моменту я почти ожидал, что там появится Тринадцатый Доктор из Лего. Ага! Ты можешь себе это представить? Если бы это произошло, а меня не предупредили заранее, то я бы очень обрадовалась.

Кто самый милый из тех, с кем тебе приходилось когда-либо работать?

Брэдли Уолш.

Что самое приятное тебе говорили фанаты?

Было много всего. Вообще с этим сериалом мне очень повезло в том плане, что у меня было много позитивного общения с фанатами. К примеру, один очень приятный случай произошёл довольно давно в Шеффилде, когда первая серия со мной ещё даже не вышла. В тот момент я заметила, что за нами наблюдали маленькая девочка с мамой. Она рассказала мне, что ее дочка была очень рада иметь возможность одеваться как Доктор, и даже носить с схожую стрижку. У неё были длинные светлые волосы, которые она подстригла, так что теперь у неё такая же причёска, как и у меня. Она, конечно, и раньше могла одеваться как Доктор, но теперь у неё была более крепкая связь с персонажем, так как она имела возможность носить женскую одежду и такую же прическу. Но, конечно, костюм моего персонажа был разработан с расчетом на то, чтобы носить его могли все. Ты же знаешь, что многие парни косплеят Тринадцатую? Ага. Я тебе даже больше скажу.

Как-то я шла мимо метро, и вдруг мне навстречу идёт школьник в полной копии моего костюма. Я тут же подошла к нему [резкий поворот головы] и спросила: «Почему ты так на меня похож?». И он ответил: «Мне просто нравится так одеваться». А я сказала: «Ты выглядишь потрясающе». Потому что он действительно так выглядел. Абсолютно потрясающе. Это было удивительное столкновение, ведь он даже не подозревал, что с ним произойдёт, а я не понимала, что происходит. Это было восхитительно.

Стакан наполовину пустой, или наполовину полный?

Думаю, для Доктора он наполовину полный, как и для меня, в принципе. Так что да, наполовину полный.

Кто или что вдохновляет тебя больше всего?

Мне кажется, что мне очень повезло, так как я с уверенностью могу ответить «мама и папа» на этот вопрос. У меня не было сестёр, но тем не менее с детства я была частью очень сплоченного сестринства. Со многими замечательными подругами я выросла, некоторые пришли в мою жизнь позже. Мы сталкиваемся с различными трудностями на своём жизненном пути, и меня вдохновляет то, что мы всегда приходим друг другу на помощь, что бы не случилось. Они просто невероятные люди и очень заботливые друзья. Они гордятся тем, что их подруга стала первой женщиной Доктором? Мне больше всего нравится то, что они все такие: «Так на что ты, значит, подписалась?». У них у всех свои дела, и они уже, наверное, задолбались говорись мне: «Слушай, вот такой-то человек очень любит Доктор Кто, не могла бы ты подписать что-нибудь или снять какое-нибудь видео?». Им приходится быть посредниками, ведь теперь их постоянно обо мне спрашивают. А они отвечают: «Да, с ней все в порядке, она как всегда Джоди». [Шоураннеру] Я где-то нужна, или могу продолжать? Потому что я отлично провожу здесь время!

Ты бы смогла бросить все, и отправиться путешествовать по всему пространству и времени с незнакомцем?

Что ж, это хороший вопрос. Смогла бы я бросить все, и отправиться путешествовать по всему пространству и времени с незнакомцем? Да, я смогла бы. Почему? Ну всегда ведь можно вернуться, правда? Минут через тридцать после того, как улетела. Потому что в Interstellar [сайфайный фильм 2014 года], тот момент, когда они оставались на другой планете слишком долгое время, и потом, когда они вернулись на Землю, оказалось, что все их знакомые и близкие были брошены ими на очень долгое время, разорвал мое сердце. Не думаю, что я смогла бы с таким справиться. Ну допустим у тебя есть ТАРДИС, и ты в любой момент можешь вернуться обратно. Если так, то да.

У тебя бывает повторяющийся кошмар?

Да, бывает. И что в нем происходит? Мне всегда кажется, будто я нахожусь в другом измерении и в другом времени. По-моему, идёт война. И меня почему-то преследуют. Я всегда прячусь и страшно боюсь издать хоть звук. Звучит ужасно. Ага. Но ведь преследование – это довольно распространённый кошмар, не так ли? Ну да, но гонятся скорее в том смысле, что я сижу в платяном шкафу и стараюсь не шуметь. И ещё у этого сна было много разных вариаций. Мне определённо стоит перестать есть Babybels [это какие-то сырные снэки] перед сном. А когда ты в последний раз видела этот кошмар? Да уже как несколько лет не вижу, но этот сон меня с детства не покидал. Я вообще хороша в запоминании снов. Когда я просыпаюсь, то всегда помню, что произошло. Я не помню ничего из школьной программы [смеется], но зато помню кучу своих детских снов. Целое сонное досье. [Ей говорят, что она должна поскорее вернуться на съемочную площадку] Можно я тогда ещё на четыре вопроса отвечу…

Что самое запоминающееся писали о тебе в школьных газетах?

У нас был школьный ежегодник, и мои друзья говорили мне тогда, что я довольно популярная. Если бы я тогда знала плюсы и минусы [славы], то не думаю, что я бы так сильно радовалась этому. Скорее всего, они делали это потому, что я была одержима театральными постановками и желанием быть в центре внимания. И, если мне не изменяет память, то я тогда хотела стать поп-звездой. Так что я меняю своё мнение. Хочу быть поп-звездой.

Какая вечеринка была лучшей в твоей жизни?

А, у меня есть хорошая кандидатура. В прошлом году, когда мы снимали эпизод про раздел [Демоны Пенджаба], мне исполнялось двадцать…[смех] тридцать шесть лет. И мы договорились, что придем на вечеринку в костюмах поп-звёзд. Так что я оделась как Чесни Хоукс. А все остальные переоделись в меня! Это была самая смешная вещь, которую я когда-либо видела, и это вечеринка стала для меня самой незабываемой! Мы сделали специальный праздничный плейлист за несколько недель до этого, это была последняя ночь съёмок, и она была просто потрясающей. Так что да, это самая прекрасная вечеринка, на которой я когда-либо была. И ты высвободила свою внутреннюю поп-звезду! Да, я оделась в Чесни Хоукса – просто жуть. Самая настоящая жуть. Я пришлю вам несколько своих фотографий в его образе. Я сделала пару селфи в уборной перед вечеринкой.

Какие свои мечты тебе ещё предстоит воплотить в жизнь?

Эмм…стать поп-звездой! На самом деле мне бы хотелось лучше уметь готовить. Сама я, конечно, люблю подкрепиться, но, когда я начинаю что-то делать на кухне, я страшно раздражаюсь, так что в этом нет никакого смысла. Но я бы хотела уметь готовить.

Какие программы в детстве ты смотрела по ТВ?

Животные Фартинского Леса, Подземелья и Драконы, Громокошки и Дикая Природа на BBC One.То есть ты уже в детстве любила смотреть телевизор? Да, я очень любила это дело. Особенно фильмы. Мне с этим очень повезло, ведь мои родители имели несколько иные представления о моем возрасте, и о том, что в этом возрасте мне можно смотреть, чем люди, отвечающие за возрастные рейтинги фильмов. К примеру, я посмотрела Челюсти в возрасте, который был ниже рекомендуемого, так как мои родители решили, что я в достаточно зрелом возрасте. Именно поэтому я и познакомилась со многими захватывавшими фильмами, интересно подававшими нарратив повествования. А ещё мы со всей семьёй смотрели телевизор; и в детстве мы смотрели те шоу, где были вещи, для которых мы ещё были молоды. Как, например, Чёрная Гадюка; Алло, Алло!; Дно. Я обожала Дно. Это было неприемлемо, но прекрасно. Насколько я помню, я ещё смотрела Золотых Девочек. И Вдов вместе с мамой. Когда в 2018 по ним был снят фильм я была потрясена. Но я родилась не в хувианском доме. К разочарованию многих фанатов я не смотрела Доктора Кто в детстве. Я была слишком занята мыслями о том, как стать поп-звездой. DWM.

Переводчик: Фёдор Шмелёв.

Редактор: Агата Дегре.

Огромное спасибо «Лицам Джоди на каждый день» за предоставленный перевод интервью из Doctor Who Magazine #539.

1 комментарий

  1. Настя Тардис

    Боже, она все таки такое солнышко

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *