В Декабре благотворительный фонд «Comic Relief» организовал памятное мероприятие, которое смогли посетить шесть фанатов-счастливчиков. Эмма Фрейд объясняет, как ей удалось объединить семь Повелителей Времени, двух спутников и шоураннера для этой уникальной благотворительной акции.

Интервью Эмили Кук

Семь Докторов собрались для завтрака

14 Декабря в 10:47 утра Эмма Фрейд твитнула: «У меня есть очень очень очень очень интересные новости. Если вы любите Доктора Кто…»

После нескольких подсказок, которые включали в себя также фотографию Стивена Моффата и ТАРДИС, Эмма твитнула снова: «Мы проводили розыгрыш за возможность позавтракать с семью Докторами Кто. Завтрак уже сегодня!»

Этот необычный подарок был анонсирован в прошлом Марте как часть благотворительной акции по сбору средств и как розыгрыш на Red Nose Day 2017 [весенний праздник юмора, проводящийся в Великобритании. Основной способ пополнения благотворительного фонда «Разрядка смехом» прим. переводчика] с помощью «Comic Relief». «Моя подруга Эмма Кеннеди и я провели много времени в поисках возможных призов», — вспоминает Эмма, — «Она говорила: «Ты знаешь, что соберет больше денег, чем все остальное вместе взятое? Шанс встречи фанатов с Докторами Кто.» Но подобное никогда не проводилось раннее и я была уверенна, что провести эту встречу будет просто невозможно.»

Тем не менее, Эмма решила взять на себя эту трудную задачу. «Я немедленно начала планировать», — рассказывает она.

«Первым Доктором, с которым мне удалось связаться, оказался Дэвид Теннант, так как он является почётным попечителем «Comic Relief» и вложил в наши проекты денег больше, чем кто-либо другой в Великобритании. Он тотчас сказал да. Следующим я спросила Мэтта Смита, потому что он дал мне номер своего телефона, когда Ричард [Кертис, партнер Эммы и соучредитель «Comic Relief»] и я работали с ним в «Винсент и Доктор» [эпизод 2010 года с одиннадцатым Доктором, сценарий которого написал Ричард, а Эмма отредактировала]. Когда он согласился, я спросила Питера Капальди, который сказал да в течение нескольких секунд, и после этого все тоже соглашались.»
Наряду с Дэвидом Теннантом, Мэттом Смитом и Питером Капальди финальный список Докторов включал в себя Колина Бейкера, Питера Дэвисона, Сильвестра МакКоя и Пола МакГанна — это был первый случай в истории шоу, когда эти семь Докторов появляются вместе. «С каждым новым согласием присоединиться к нам мы всё больше и больше удивлялись,» — рассказывает Эмма. «Мы выбрали завтрак, так как нам казалось, что именно завтрак подойдет для занятых Повелителей Времени. Однако, найти подходящий день, в который все семь Докторов были бы свободны, оказалось просто невозможно. Мы начали работу над датой встречи еще в мае, и мы получили согласия только в Ноябре.

В конечном счете завтрак состоялся в Четверг, 14 Декабря, и Эмма твитнула: «Питер Капальди находится не в Англии в данный момент, но он будет присутствовать на завтраке, вещая из головы манекена, одетого в костюм Доктора Кто, ЧЕРЕЗ ПРОСТРАНСТВО. Типичный Доктор.»

Питер Капальди присоединился к завтраку через IPad

«У Питера Капальди и Пола МакГанна неожиданно начались съёмки, поэтому они смогли присоединиться к нам с помощью Скайпа», — объясняет Эмма. «Чтоб создать ощущение их присутствия, мы присоединили IPad’ы к манекенам, одели манекенов в оригинальные костюмы Докторов и обустроили для них два места у стола.» Остальные пять Докторов находились там лично, и Эмма твитнула, когда они все прибыли…

«Сильвестр МаКой и Колин Бейкер В ЗДАНИИ»

«Эта легенда… Питер Дэвидсон уже прибыл.»

Эмма встречает Сильвестора

Седьмой, Шестой и Пятый Доктора уже были представлены, следующим материализовался Одиннадцатый Доктор — Мэтт Смит. И последним из Докторов, но не последним из гостей: «Дэвид Теннант приземлился. С красными волосами для Red Nose Day? [это праздник юмора в Великобритании, если вы забыли. А игра слов состоит в том, что red=красный, соответственно, праздник называется «день красного носа», а прическа у Теннанта тоже красная. прим. переводчика]» — Эмма твитнула, комментируя необычный вид Дэвида. Решила ли Эмма, что его волосы были специально перекрашены к Red Nose Day? «Я бы очень хотела сказать, что да», — рассказывает она. «На самом деле он был окрашен в красный для той роли, которую он играл в тот момент, но давайте будем считать, что он покрасился специально для нас, ок?»

Мэтт Смит общается с Паулом МакГанном

Местом проведения завтрака назначили роскошный ресторан «Wolseley» в Пиккадилли в Лондоне. В «Wolseley» нам очень любезно предложили провести все мероприятие, не взяв при этом с нас ни копейки.»,- рассказывает Эмма. «И легендарный фотограф Рэнкин согласился прийти и запечатлеть всё это тоже абсолютно бесплатно. Доброта и щедрость этих замечательных людей просто поразили меня.»

Питер Девидсон, сидящий рядом с Девидом Теннантом, позирует фанату для фото.

На завтрак подали большой выбор безупречных рулетов с беконом, копченого лосося с яичницей, выпечку, круассаны, яйца Бенедикт, фрукты и сухие завтраки. И на десерт нам преподнесли точную копию ТАРДИС, выполненную из белого шоколада. Это было красиво. «Wolseley» был великолепен. Нигде в Лондоне мы бы не смогли позавтракать лучше.

Пирог ТАРДИС из белого шоколада

С таким большим количеством еды, которое надо было подать на стол и обслужить гостей и Докторов, Эмма нуждалась в некоторой помощи. «Для самого мероприятия небольшая команда «Comic Relief» поработала блестяще. Но за два дня перед завтраком я думала, что, возможно, нам нужно больше помощи в подаче яичницы, так что я попросила двоих спутников Доктора Кто побыть официантами.»

Она твитнула: «Ты не можешь сделать завтрак так, чтобы кто-то не подавал его… встречай наших официантов… Питер Пёрвс (компаньон Первого Доктора) и Фрима Агьюман (компаньон Десятого Доктора).»

Как Эмма взяла Питера и Фриму на борт, как официантов? «Я пошла в Твиттер спросить, знает ли кто электронную почту Питера Пёрвса – он был ассистентом Первого Доктора, и моим особенным героем «Blue Peter» [британская детская телевизионная программа, которая до сих пор транслируемая на ТВ-канале CBBC] [Питер был ведущим «Blue Peter» в период 1967-1978 гг.], так что я была заинтересована, чтобы пригласить его.»

8 Декабря, во время финального планирования этапов для завтрака, Эмма запостила запрос в Твиттер: «Кто-нибудь знает способ связаться с Питером Пёрвсом?» «Я знаю его и его агента», ответил один человек. «Я могу дать тебе его электронную почту/номер телефона. Он сосед моего друга», сказал другой. («Почему ты сперва не обратилась ко мне?», ответил текущий ведущий «Blue Peter» Линдси Рассел.)

«Четыре человека связались со мной, и не прошло и десять минут, как я получила его адрес. Он сказал да тем же днём,» напоминает Эмма. «Далее я попыталась связаться с Фримой Агьюман, она, как превосходная актриса, так и прекрасная личность, думала, не возразила бы сделать что-то странное, если бы её попросили. Питер был официантом в подростковом возрасте и не наплевал на всё это. Но Фрима никогда не делала ничего подобного, так что взяла несколько уроков у сотрудников ресторана».

Официанты Фрима Агьюман и Питер Пёрвс

Конечно, главной целью мероприятия было собрать денежные средства для проекта «Red Nose Day». Она была достигнута теми членами общественности, кто жертвовал и являлся гостем на завтраке.

Как объясняет Эмма, «Мы провели и аукцион за место, чтобы пошёл тот, кто предложил больше, и лотерею в Великобритании и в Америке оставшихся пяти мест. Так в конце, вокруг стола были семь Докторов, шесть победителей, два спутница, Ричард Кёртис и, как великолепный сюрприз, Стивен Моффат, который так же присоединился к нам. Для победителей это был самый счастливый момент в жизни. Доктора общались с каждым, подписали всё, сплетничали и смеялись от начала до конца. Это был потрясающий понедельник.»

«Благодаря блестящей компании, которая провела лотерею и аукцион — Дживерджи в США и Омейз в США, мероприятие собрало более 600 тысяч фунтов. То есть, ты можешь в это поверить? Это превосходило в десять раз все наши прогнозы.»

«Собранные деньги будут потрачены на наши проекты, связанные с коренными проблемами крайней нищеты в Великобритании, США и по всему миру», продолжает Эмма. «Тысячи людей, жизнь которых будет изменена за эти деньги – через микро-кредиты, бизнес-кредиты, поиск домов для детей-сирот, выдача жизненно важных вакцин, размещение детей в школы… Собранные деньги действительно чудесные – и я не могу представить другую телевизионную программу, которая смогла бы создать такой удивительный исход. Вот такие удивительные поклонники.»

Подводя итоги мероприятия в конце понедельника, Эмма твитнула: «Величайший завтрак во всей моей жизни. Никогда не было еды, которая изменило бы столько тысяч жизней. Спасибо великолепным Докторам, благородным спутникам, Омейз и Дживерджи за сбор 600 тысяч фунтов для проектов Ren Nose Day. Мои герои.»

Единственный раз в жизни

Одним из счастливчиков, которым удалось побыть гостем завтрака, оказался Тони Барретта из Торонто (Канада). «Я слышал о завтраке и увидел, что проходит аукцион, но знал, что выигрышная ставка может быть выше моего лимита расходов. Тогда я узнал о лотереи с розыгрышем призов на сайте Omaze.com [онлайн-платформа для сбора средств, которая предлагает эксклюзивные возможности и товары в поддержку благотворительности]. В мероприятиях Omaze количество пожертвований даёт тебе больше записей в жеребьёвке. Я заплатил 20 долларов за 250 записей. Позже я обнаружил, что лотерея для Comic Relief возросла до 675 тысяч долларов, поэтому я понял, что я мой шанс победить около одного из 60 тысяч.»

Тони и его брат с Мэттом Смитом (слева) и Девидом Теннанто (справа)

В начале июня в видео Omaze, названное «Тони», оказалось, что он победитель (посетите tinyurl.com/WinnerTony, чтобы увидеть его реакцию). «Я был ошеломлён, когда обнаружил, что я победил. Я огромный фанат Доктора Кто и знал, что это по-настоящему был единственный в жизни подарок мечты. Я преданно отслеживал шоу начиная от начала 1970-ых — у меня появился первый выпуск Doctor Who Magazine, который сейчас где-то в подвале! Так как я был победителем в Северной Америке, я привёз с собой гостя. Я взял моего младшего брата Дэна, потому что он тоже большой фанат.»

О других гостях, Тони рассказывает нам, что «одна леди, выигравшая место, намеревалась отдать его своей дочери, только участие в конкурсе было для совершеннолетних, а другой леди место подарил её муж. Этот парень, который сделал ставку в 15 000 фунтов на аукционе! Он был крупным спонсором Comic Relief.»

Шутка за завтраком

«Я не знаю, как много мы спали ночью перед завтраком», сказал Тони Барретт. «Мы встали очень рано, чтобы быть готовыми, поэтому нам пришлось ходить вокруг около 30 минут.»

«В комнате завтрака я сидел напротив Девида и Питера и мог легко общаться с Мэттом и Силвестром. Мой брат Дэн был справа от IPad-Питера, который показывал нам вид из его окна — солнце, поднимающееся в Глазго.

«Доктора были такими прекрасными людьми и с ними было легко общаться. Было очень много шуток между ними. Мэтт [Смит] дразнил Девида [Теннанта], что он был фаворитом в Интернете на роль следующего более старого воплощения Принца Филиппа в Короне [сериал компании Netflix]. Девид просто смеялся. Мой брат упомянул Сильвестру и Колину что мы смотрели The Five(ish) Doctors [Пять (вроде того) Докторов. Комедийная пародия и дань сериалу Доктор Кто. Вышла на BBC Red Button service после показа «День Доктора» — спец. выпуска на 50-летие сериала. Программу написал и спродюсировал Питер Девидсон]. Я сказал Питеру, что он мог бы написать больше комедий. Девид согласился! Это было странное, не кажущееся реальным сидение черед стол от тех лиц, которые были так знакомы, но с которыми никогда не встречался ранее, с довольно повседневными и интересными беседами.

Воссоединение Фримы Агьюман и Девида Теннанта. Фото было сделано победителем Тони Барреттом и опубликовано в Инстаграме Фримы

«Когда завтрак был завершён, Ричард Кёртис поблагодарил актёров за их время и победителей за их пожертвования. Затем следовало фотографирование. Я даже сделал фотографии для Фримы с некоторыми Докторами на её телефоне, пару из них я обнаружил опубликованными в её Инстаграме.»

«Тем временем мой брат и я вернулись обратно в отель, где мы уже спрашивали себя, действительно ли был этот завтрак. Этот опыт был просто прекрасным!»

Doctor Who Magazine 522 Март 2018

Переведено Дарием Насибовым (https://vk.com/doctor_dar) и Андреем Студеновым (https://vk.com/a.studenov) специально для сообщества «Медик Что?!» (https://vk.com/medikchto).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *